Vigneti

I VIGNETI

I nostri vigneti coltivati a guyot, delle varietà Malvasia, Moscato, Barbera, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc, Merlot, Cabernet e Lambrusco sono disposti attorno alla collina in modo armonioso col territorio e vengono coltivati secondo i disciplinari dell’agricoltura integrata che ci permette di produrre vini pregiati e particolarmente ricercati.

50

Ettari di terreno

17

Tipi di vino

23

Ettari vitati

Nome Vigneto

Podere del Cazzano (cantina)

Ettari
1.8 circa
Esposizione
Nord Est
Età
19 anni
Vitigni
Barbera e Bonarda.
Altitudine
Da 220 a 230 metri SLM
Vini prodotti nel vigneto
Rosso Doc vivace e Spumante Rosato.
Tipo di terreno
Franco argilloso-limoso con depositi ghiaiosi antichi
Nome Vigneto

San Lorenzo (o Monte dell'Oca)

Ettari
1.5 circa
Esposizione
Nord Est
Età
10 anni
Vitigni
Cabernet-Sauvignon e Cabernet Franc, Merlot, Bonarda.
Altitudine
280 metri SLM
Vini prodotti nel vigneto
Cabernet, Merlot, Rosso Doc.
Tipo di terreno
Substrato di marne argillose, molto calcareo
Nome Vigneto

Monticelli

Ettari
4 circa
Esposizione
Est
Età
14 anni
Vitigni
Malvasia, Sauvignon, Moscato.
Altitudine
Da 150 a 220 metri SLM
Vini prodotti nel vigneto
Malvasia DOC frizzante, Sauvignon DOC frizzante, Moscato dolce frizzante.
Tipo di terreno
Suoli profondi e calcarei con scheletro ghiaioso
Nome Vigneto

Del Tenore

Ettari
5 circa
Esposizione
Sud Est
Età
53 anni
Vitigni
Malvasia, Barbera e Bonarda.
Altitudine
Da 220 a 280 metri SLM
Vini prodotti nel vigneto
Malvasia ferma Doc Riserva, Rosso Doc Colli di Parma.
Tipo di terreno
Franco argilloso-limoso, abbastanza calcareo
Nome Vigneto

Ziveri

Ettari
2 circa
Esposizione
Nord Est
Età
40 anni
Vitigni
Malvasia, Barbera e Bonarda.
Altitudine
Da 220 a 230 metri SLM
Vini prodotti nel vigneto
Malvasia Doc, Rosso Doc vivace.
Tipo di terreno
Franco argilloso-limoso con depositi di manganese
Nome Vigneto

I Boschi

Ettari
1,5 circa
Esposizione
Est
Età
10 anni
Vitigni
Pinot Bianco e Chardonnay.
Altitudine
230 metri SLM
Vini prodotti nel vigneto
Metodo Classico Cerioli X Brut, Chardonnay Ikario.
Tipo di terreno
Franco argilloso-limoso, molto calcareo e profondo
Nome Vigneto

La Costa (Castione)

Ettari
2,30 circa
Esposizione
Est
Età
10 anni
Vitigni
Sauvignon Blanc, Lambrusco Maestri.
Altitudine
260 metri SLM
Vini prodotti nel vigneto
Lambrusco Doc, Sauvignon frizzante.
Tipo di terreno
Franco argilloso-limoso, calcareo e alcalino

La lavorazione

La vendemmia, a seconda delle varietà di uva, si compie tra la fine di agosto e la fine di ottobre. Il nostro enologo calcola l’epoca migliore per la raccolta per mezzo delle curve di maturazione, monitorando cioè nel tempo l’incremento zuccherino e la riduzione dell’acidità all’interno dell’acino d’uva. Quando l’equilibrio tra questi due fattori risulta bilanciato e la maturazione polifenolica (colore e tannini dell’uva) risulta corretta in base al tipo di vino che si intende produrre, allora si dà inizio alla vendemmia.

Scopri i vini